- Подробности
-
Создано 17.05.2022 10:05

В этот день в 1945 году войска 1-го Белорусского фронта Маршала Жукова и 1-го Украинского фронта Маршала Конева полностью овладели Берлином. После отчаянного сопротивления столица фашистского «рейха» пала под победными ударами нашей армии. К 15 часам сопротивление противника прекратилось, остатки берлинского гарнизона сдались в плен.
Из истории
Весной 1945 года на территории фашистской Германии вели боевые действия вооруженные силы Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Советские войска находились в 60 километрах от Берлина, а передовые части американо-английских войск вышли на реку Эльбу в 100-120 километрах от столицы Германии.
Берлин являлся не только политическим оплотом нацизма, но и одним из крупнейших военно-промышленных центров Германии.
На берлинском направлении были сосредоточены основные силы вермахта. В самом Берлине было сформировано около 200 батальонов фольксштурма (отряды народного ополчения Третьего рейха), а общая численность гарнизона превышала 200 тысяч человек.
Оборона города была тщательно продумана и хорошо подготовлена. Берлинский оборонительный район включал три кольцевых обвода. Внешний оборонительный обвод проходил по рекам, каналам и озерам в 25-40 километрах от центра столицы. Основу его составляли крупные населенные пункты, превращенные в узлы сопротивления. Внутренний оборонительный обвод, который считался главной полосой обороны укрепленного района, проходил по окраинам пригородов Берлина. На их улицах были возведены противотанковые препятствия и проволочные заграждения. Общая глубина обороны на этом обводе составляла шесть километров. Третий, городской, обвод проходил по окружной железной дороге. Все улицы, ведущие к центру города, были перекрыты всякого рода заграждениями, а мосты подготовлены к подрыву.
Для удобства управления обороной Берлин был разбит на девять секторов. Наиболее сильно укреплен был центральный сектор, где находились основные государственные и административные учреждения, включая рейхстаг и имперскую канцелярию. На улицах и площадях были отрыты окопы для артиллерии, минометов, танков и штурмовых орудий, подготовлены многочисленные огневые точки, защищенные железобетонными сооружениями. Для скрытого маневра силами и средствами предполагалось широко использовать метро, общая протяженность линий которого достигала 80 километров. Большинство оборонительных сооружений в самом городе и на подступах к нему заблаговременно занимались войсками.
План операции советского Верховного Главнокомандования состоял в том, чтобы нанести на широком фронте несколько мощных ударов, расчленить берлинскую группировку противника, окружить и уничтожить её по частям. Операция началась 16 апреля 1945 года. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки, войска 1-го Белорусского фронта атаковали противника на реке Одер. Одновременно войска 1-го Украинского фронта начали форсировать реку Нейсе. Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, советские войска прорвали его оборону.
20 апреля огнём дальнобойной артиллерии 1-го Белорусского фронта по Берлину было положено начало его штурму. К вечеру 21 апреля его ударные части вышли на северо-восточную окраину города.
Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 21 апреля, продвинувшись на 95 километров, танковые части фронта ворвались на южную окраину города. Используя успех танковых соединений, общевойсковые армии ударной группировки 1-го Украинского фронта быстро продвигались на запад.
25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей берлинской группировки противника (500 тысяч человек).
Войска 2-го Белорусского фронта форсировали Одер и, прорвав оборону противника, к 25 апреля продвинулись на глубину до 20 километров. Они прочно сковали 3-ю немецкую танковую армию, не допустив ее использования на подступах к Берлину.
Немецко-фашистская группировка в Берлине, несмотря на очевидную обреченность, продолжала упорное сопротивление. В ожесточенных уличных боях 26-28 апреля она была рассечена советскими войсками на три изолированные части.
Бои шли днём и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты брали штурмом каждую улицу и каждый дом. В отдельные дни им удавалось очистить от врага до 300 кварталов. Рукопашные схватки завязывались в тоннелях метро, подземных коммуникационных сооружениях и ходах сообщения. Основу боевых порядков стрелковых и танковых частей в период боев в городе составили штурмовые отряды и группы. Большая часть артиллерии (вплоть до 152-миллиметровых и 203-миллиметровых орудий) придавалась стрелковым подразделениям для ведения огня прямой наводкой. Танки действовали в составе как стрелковых соединений, так и танковых корпусов и армий, оперативно подчиняясь командованию общевойсковыми армиями или же действуя в своей полосе наступления. Попытки применять танки самостоятельно приводили к их большим потерям от огня артиллерии и фаустпатронов. В связи с тем, что в период штурма Берлин был окутан дымом, массированное использование бомбардировочной авиации часто затруднялось. Наиболее мощные удары по военным объектам в городе авиация нанесла 25 апреля и в ночь на 26 апреля, в этих ударах участвовало 2049 самолетов.
К 28 апреля в руках защитников Берлина осталась только центральная часть, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией, а к вечеру того же дня части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага.
Гарнизон рейхстага насчитывал до одной тысячи солдат и офицеров, но он продолжал непрерывно усиливаться. На его вооружении находилось большое количество пулеметов и фаустпатронов. Имелись и артиллерийские орудия. Вокруг здания были отрыты глубокие рвы, устроены различные заграждения, оборудованы пулеметные и артиллерийские огневые точки.
30 апреля войска 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта начали бои за рейхстаг, которые сразу же приняли крайне ожесточенный характер. Только к вечеру после неоднократных атак советские воины ворвались в здание. Гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. На лестницах и в коридорах то и дело завязывались рукопашные схватки. Штурмующие подразделения шаг за шагом, комнату за комнатой, этаж за этажом очищали здание рейхстага от врага. Весь путь советских воинов от главного входа в рейхстаг и до крыши был отмечен красными флагами и флажками. В ночь на 1 мая над зданием поверженного рейхстага было водружено Знамя Победы. Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая, а отдельные группы врага, засевшие в отсеках подвалов, капитулировали лишь в ночь на 2 мая.
В боях за рейхстаг противник потерял убитыми и ранеными более 2 тысяч солдат и офицеров. Советские войска захватили в плен свыше 2,6 тысячи гитлеровцев, а также в качестве трофеев 1,8 тысяч винтовок и автоматов, 59 артиллерийских орудий, 15 танков и штурмовых орудий.
1 мая части 3-й ударной армии, наступавшие с севера, встретились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии, наступавшими с юга. В тот же день сдались два важных узла обороны Берлина: цитадель Шпандау и зенитная бетонная башня ПВО Flakturm I ("Зообункер").
К 15 часам 2 мая сопротивление противника полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона сдались в плен общим количеством более 134 тысяч человек.
Во время боев из 2 миллионов берлинцев погибло около 125 тысяч, значительная часть Берлина была разрушена. Из 250 тысяч зданий города около 30 тысяч было совершенно разрушено, более 20 тысяч зданий находилось в полуразрушенном состоянии, более 150 тысяч имело средние повреждения. Более трети станций метро было затоплено и разрушено, 225 мостов подорвано немецко-фашистскими войсками.
Бои с отдельными группами, прорывавшимися из окрестностей Берлина на запад, закончились 5 мая. В ночь на 9 мая был подписан Акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.
В ходе Берлинской операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Они разгромили 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек.
Берлинская операция дорого обошлась советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные — 274 184 человек.
Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.

- Подробности
-
Создано 05.05.2022 14:55
Как получить сертификат дополнительного образования через Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края?
В Ставропольском крае продолжается выдача сертификатов дополнительного образования. С 2021 г. в целях реализации на территории Ставропольского края федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» осуществляется выдача сертификатов дополнительного образования во всех муниципальных и городских округах края.
 |
Для чего он нужен? |
Сертификат дополнительного образования гарантирует получение детьми качественного дополнительного образования по тем дополнительным общеобразовательным программам, которые для них интересны, востребованы, значимы и современны. А также, сертификат дополнительного образования – это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства. То есть ребенок может записаться на сертифицированные программы, оплачиваемые за счет средств сертификата дополнительного образования.
 |
Как получить сертификат дополнительного образования?
|
В соответствии с пунктом 5 статьи 55 Федерального закона об образовании в Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273 – ФЗ учреждение вправе установить порядок и условия приема, предусматривающие запись на обучение по дополнительным образовательным программам посредством информационной системы
«Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края» (далее – Навигатор) https://р26.навигатор.дети/
Для получения сертификата дополнительного образования родителю или ребенку, достигшего возраста 14 лет необходимо:
-
Перейти по ссылке на сайт https://р26.навигатор.дети/
-
Войти в личный кабинет в Навигаторе через кнопку «Вход» или «Вход через Госуслуги».

3. Выбрать в своем личном кабинете ребенка и нажать на кнопку "Управление сертификатом".

4. После подтверждения данных о ребенке, можно подать заявление на активацию сертификата нажав на кнопку«Подать заявление на активацию сертификата».

5. Проверить в заявлении правильность заполнения данных о ребенке и нажимаем на кнопку «Подать заявление».


Ребенку выдан сертификат дополнительного образования.

Родители (законные представители) ребенка и ребенок, достигший возраста 14 лет, могут подать заявление установленной формы на получение сертификата дополнительного образования через Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!!
Зачисление на обучение в Навигаторе на программы, в которых «Доступна оплата сертификатом», происходит с формированием/подписанием договора об обучении в Навигаторе. На основании заключаемого в Навигаторе договора часть средств сертификата, необходимая для оплаты обучения по программе, блокируется, а по окончании обучения (то есть по факту исполнения или расторжения договора) списывается в качестве оплаты за проведенные занятия.
Каждый муниципалитет сам утверждает номинал сертификата.
В Ставропольском крае с сентября 2022 года планируется выдача сертификата дополнительного образования с возможностью оплатить сертификатом еще в девяти муниципальных образованиях края:
- Александровский муниципальный округ
- Андроповский муниципальный округ
- Благодарненский городской округ
- Ипатовский городской округ
- Курский муниципальный округ
- Нефтекумский городской округ
- город Лермонтов
- город Ставрополь
- город Железноводск
С сентября 2021 года такие сертификаты получили дети в следующих муниципальных образованиях края:
- Буденновский муниципальный округ
- Георгиевский городской округ
- Изобильненский городской округ
- Кочубеевский муниципальный округ
- Предгорный муниципальный округ
- Шпаковский муниципальный округ
- город Невинномысск
- город Пятигорск
С 2023 года система персонифицированного финансирования дополнительного образования будет внедрена во всех муниципальных и городских округах края.
Напомним, что персонифицированное финансирование – это новая схема государственного финансирования дополнительного образования. Денежные средства хранятся на электронном сертификате и предназначены для оплаты занятий по дополнительным общеобразовательным программам, включенным в реестр сертифицированных программ. После посещения ребенком занятий деньги списываются и передаются в организацию. Использовать сертификат можно в пилотных муниципалитетах и только в учреждении, участвующем в системе персонифицированного финансирования.
Сертификат дополнительного образования расширяет возможности получения качественного дополнительного образования за счет государства.