Телефон доверия главы города Ставрополя

 

Меню

Дорожная безопасность

 

Независимая оценка оказания услуг

 

Здоровое питание

 

Обращение граждан

 

Безопасный Интернет

 

Школьная библиотека

 

Юнармия

Прокуратура против коррупции

 

Полезные ссылки

21 января – День освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков

  21 января – особая дата в истории нашего города. В этот день мы отдаем дань уважения бессмертному подвигу воинов, освободивших Ставрополь от немецко-фашистских захватчиков.
  Сегодня в нашей школе прошли Уроки Мужества и классные часы, посвященные этой памятной дате. Школьники возложили цветы к памятнику  Герою  Советского Союза  Воловодову  Борису Наумовичу и памятнику Воинам Красной Армии, умершим от ран в период оккупации города Ставрополя.
  В далеком 1943 году город Ставрополь освобождали три полка 347-ой дивизии. В ночь на 20 января к Ставрополю подошли бойцы 1177-го полка. Завязался упорный бой, но быстро взять город не получилось. Ночью 20 января группа старшего лейтенанта Ивана Булкина скрытно проникла в Ставрополь. Разбившись на группы по 3-4 человека, они двинулись в разных направлениях, завязывая бои с факельщиками зондер-команды, которые поджигали важные здания города. 
  В ночь на 21 января 1175-ой стрелковый полк, которым командовал майор Коротков, перерезал дорогу Надежда — Ставрополь и подошел к железнодорожному вокзалу. Враг, бросая технику, начал отступать из города. Майор Коротков обратился с просьбой к командиру дивизии: «Разрешите, товарищ полковник, моему полку первым войти в Ставрополь. Я здесь родился». Командование 44-й армии, понимая чувства майора, разрешило его полку первым штурмовать город. 1175-й полк по руслу Ташлы через развалины завода «Красный металлист» ворвался в район железнодорожного вокзала и завязал бой… Юго-восточная окраина города была взята «в клещи» и немцы начали отступление. 
Тем временем 1179-ой полк под командованием подполковника Гервасиева ворвался в город с северо-запада. А 1177-ой стрелковый полк майора Львова получил приказ действовать на стыке этих двух полков. 
  К пяти часам утра 21 января 1943 года город Ставрополь был освобожден.